А "Бессонница" Аллы Пугачевой - с песни "The Beatles" "Eleanor rigbi".
Не похоже ! А если что-то и слегка похоже, то только пара муз. строк куплета. Кроме того, совершенно разные стили и аранжировки.
Шлягер "Лишь о тебе мечтая" группа "Руки вверх" позаимствовала у Александры Пахмутовой - "Я не могу иначе"
Кстати, слышал я песню-прототип. Даже тексты похожи -это явный плагиат.
Отличилась даже любимая группа нашего президента "Любэ". Аранжировку песни "Мужики" они позаимствовали у "Pink floid" ("Аnother brick in the wall"). Мелодия той же песни - замедленный вариант советского шлягера "И вновь продолжается бой"...
Согласен.
А ещё на Pink Floyd позарился В.Цой, например, в песне "Электричка".
"Маша и медведи", не краснея, "списывают" "Любочку" с одного из самых известных хитов "Radiohead"
С огромной натяжкой. В целом не похоже - у ММ гораздо задорнее получилось !
Таблица плагиатов на упомянутом сайте - конечно, хорошая вещь, но там слишком много натяжек. Но при этом оказались пропущены настоящие плагиаты. Например, песня Фабрики "Про любовь"
совершенно не похожа на песню Modern Talking "You're My Heart, You're My Soul". Всё это - огромная натяжка, непонятно, с какого бодуна это всё придумано.
То же можно сказать про "Закат" Арии и "Before the dawn" Judas Priest. В этих песнях схоже только общее настроение и некоторые элементы аранжировки. Всё остальное совершенно разное. Зато пропущен явный плагиат - известно, что певец Никита свой "Талисман" скопировал со "Штиля" у Арии.
Лично я бы разделил т.н. плагиаты (перепевки) на несколько категорий:
1. Полностью скопирована музыка, аранжировка и желательно текст - легальная или полулегальная кавер-версия. Обычно применяется некоторыми нашими исполнителями по отношению к зарубежным, причем нередко сразу после появления зарубежной песни, но иногда через несколько лет.
Примеры:
Ф.Киркоров "Я за тебя умру" = Antique "I Wanna Die For You"
М.Насыров "Мальчик хочет в Тамбов" = Carapicho "Chiki-chiki-ta"
Данко "Я умру без твоей любви" = Savage "I Will Die In Your Arms"
Ария "Беспечный ангел" = Golden Earing (не помню название песни)
Руки Вверх "Здравствуй" = George Michael "Jesus Too A Child"
2. Полностью скопированы музыка и текст, но со своей самобытной аранжировкой. Легальные и полулегальные кавер-версии старых известных хитов, как отечественных, так и иностранных.
Например:
Би-2 "Снег кружится" = Пламя
Элизиум "Расскажите птицы" = А.Пугачева
Marylyn Manson "Sweet Dreams" = Eurithmix
3. Скопированы элементы аранжировки и общий настрой песни, отдельные ноты, отдельные словесные образы, но в целом музыка и слова самобытны, т.е. не кавер-версия. Обычно применятся по отношению к сверхпопулярным песням. ИМХО это самая большая категория т.н. "плагиатов".
примеры:
Яна "Голубь" ~ No Doubt "Don't Speak"
Би-2/Сплин "Феллини" ~ Marylyn Manson "Sweet Dreams"
Ария "Закат" ~ Judas Priest "Before The Dawn"
Белоусов "Облако волос" ~ Elton John "Sorry Seems To Be ..."
Монокини "Сидим на облаках" ~ Moloko "Bring It Back"
Т.Буланова "Белая черемуха" ~ Ю.Шатунов "Глупые снижинки"
Би-2 "Моя любовь" ~ Любэ "Девятый вал"
4. Скопирована часть мелодии, но аранжировки разные.
Примеры:
Фабрика "Про любовь" ~ Modern Talking "You're My Heart, You're My Soul"
Стрелки "Бумеранг" ~ 140 ВРМ "Ты одна во всём виновата"
Никита "Талисман" ~ Ария "Штиль"
Натали "Первая любовь" ~ John The Whistler "I'm In Love"
Буланова "Просто весна все перемешала" ~ Дискотека Авария "Завтра"
Иванушки "Миллионы огней" ~ Легкоступова "Подорожник-трава"
5. Прочее
Но это всё сугубое ИМХО.