(Ilart @ 27 Oct 2003, 21:34)
2time: VBR тоже легко определить, если конечно оно было не 320 кбит

. Хотя VBR по спектрограмме определяется, а вот CBR 320 кбит - это же сложнее гораздо

Самое главное, чтоб на слух было слышно. Вот с милк инком как раз слышно что мп3 это был, а бывает и ничего...
Частоты (знаю для CBR lame)
128-160 - срез в районе 15 кГц
192 - срез в районе 16-17 кГц
256 - срез в районе 19-20 кГц
320 - срез в районе 21 кГц
Для справки. Стандартным диапазоном восприятия звуковых волн человеческим ухом считается 16 - 20000 Гц
Но это идеальный показатель. Как правило он бывает в детстве, когда мембрана еще очень эластична. С возрастом частоный диапазон ухудшается. В среднем диапазон слышимости взрослого человека - 20 - 16000-18000 Гц.
Все это актуально для основных звуков. Но есть еще и обертоны. Т.е. эти "отзвуки" мы напрямую не слышим, но они сильно влияют на общую звуковую картину. Если мне не изменяет память, их необходимый диапазон для хорошей звуковой картины должен быть, в идеале, до 24 кГц. При сжатии в мп3 в первую очередь страдают как раз обертоны. И поэтому нам и кажется, что звук с мп3 хуже. Хотя, положа руку на сердце, промышленный стандарт аудио CD их тоже режет
А насчет слышно на слух... Бывает даже фирменные диски так отвратно записаны. Естественно и мп3 с них будет плохого качества. А бывает наоборот. Не так давно у меня в руках побывал фирменный сингл Blank & Jones "Watching The Waves [collectors edition]". Не звук - сказка. Высокие частоты - звонкие и обильные. Басы - чистые и мощные. Как бы фирменные диски у меня есть. Есть с чем сравнивать. Иногда очень неплохой звук там бывает, но тут... DTS отдыхает
Сжал я его в мп3 в CBR 320 kbs. Разницы на слух не почувствовал. При том, что и карточка у меня не плохая и акустика вполне. Не hi-end, конечно, но тем не менее. Так что очень многое зависит от оригинала.